欢迎光临中国——阿拉伯国家青年创业园
   0951-5672766         zaqncyygwh@126.com
中文  |  英文  |  阿拉伯文

最新丨签了!中国与联合国将开展“一带一路”空间信息走廊合作

2018-07-02 16:27:42 | 点击数:401


划重点

❶   19日,中国国家航天局与联合国外层空间事务办公室签署了关于开展“一带一路”空间信息走廊合作的意向宣言。

❷   中国载人航天工程办公室主任杨利伟与联合国外层空间事务办公室主任迪皮波签署了中国空间站合作补充协议,并向联合国捐赠了中国空间站模型。

 19日,在联合国外空会议迎来50周年纪念及联合国外空委第61届会议召开之际,“中国的航天合作:构建命运共同体和造福全人类”主题宣介会在维也纳联合国办事处举行。会上,中国国家航天局与联合国外层空间事务办公室签署了关于开展“一带一路”空间信息走廊合作的意向宣言。

08.jpg

2018年5月21日5时28分,中国在西昌卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功将探月工程嫦娥四号任务“鹊桥”号中继星发射升空。(来源:央视新闻)

中国国家航天局秘书长田玉龙介绍了中国在深空探测、“一带一路”空间信息走廊、空间基础设施等领域建设进展与合作设想,强调未来将与“一带一路”沿线国家加强航空航天领域合作,和平合作开发外空,“通过联合国这个平台,我们希望更多地为发展中国家进行一些培训、提供一些数据和服务,开展技术合作,来帮助发展中国家和‘一带一路’沿线国家开展空间技术应用以及空间科学的一些启动性工作。我们也希望他们能提供给我们一些明确的方向,加强需求对接,使我们国家的空间基础设施和数据资源更好地为他们提供服务和帮助。”

一个月前,中国正式宣布,中国空间站将面向所有国家、组织、私营实体开放,向世界各地的科学家提供在中国空间站上开展空间科学实验的机会。在19日的会议上,中国载人航天工程办公室主任杨利伟与迪皮波主任签署了中国空间站合作补充协议,并向联合国捐赠了中国空间站模型。杨利伟表示,向世界开放中国空间站,体现了中国积极承担国际义务的责任感,“我们国家载人航天的宗旨就是和平利用空间资源,为人类造福。同(联合国)外空委的合作是中国作为联合国会员国在载人航天领域贡献自己的一份力量。作为一个负责任的大国,这是我们需要做的。从‘一带一路’的角度来讲,我想特别是‘一带一路’沿线国家,几十个国家对我们的载人航天合作都有需求,我们也想通过一些合作,把‘一带一路’沿线国家在航天领域串联起来,从航天角度做一些贡献。

联合国外层空间事务办公室主任迪皮波盛赞中国航天发展的巨大成就,感谢中国航天合作对国际社会所做重要贡献,特别是中国向各国提供卫星遥感数据、开放中国空间站,并对联合国灾害管理与应急反应天基信息平台等项目提供有力支持,“今天,联合国外层空间事务办公室与中方‘一带一路’空间信息走廊合作意向宣言意味着双方之间的合作迈上新台阶。‘一带一路’沿线国家今后将有机会获得更多的空间技术和设施方面的有力支持。各国应加强外空合作,共同应对全球性挑战,服务于实现2030年可持续发展目标。”


来源/国际在线


热门文章