欢迎光临中国——阿拉伯国家青年创业园
   0951-5672766         zaqncyygwh@126.com
中文  |  英文  |  阿拉伯文

公益篇-园区活动

2018-01-09 16:34:13 | 点击数:416


“百名专家牵手西部宁夏献爱”“益凡医疗公益万里行”系列活动

中心主任邢纪国等人,经常深入宁夏南部贫困山区采访,多次倡导和组织涉及医疗、文化、资助等多方面的公益活动。长期深入山区采访贫困农户的经历,让他发现不少当地人患颈椎、腰椎疾病,“白内障”也较为严重。为此,他多次到解放军总医院、解放军316医院、解放军306医院请专家到宁夏为患者治病,倡导和组织了“百名专家牵手西部宁夏献爱”“益凡医疗公益万里行”等系列公益活动,资助弱势群体和特困家庭。2014年,组织了“促进民族团结弘扬慈善文化公益笔会”“畅想中国梦传承革命情”将军公益大讲堂、清华大学博士生励志报告公益行、保护明长城传承黄河文化等系列文化类公益活动。同年,还推动北京市致公党在宁夏设立基地,并制定产业扶贫计划,助力各族群众脱贫。

20161月份与8月份中阿青年创业园与吴忠市人民政府签订心血管疾病防治合作协议;与同心县人民政府、吴忠慈善基金会签订医疗设备、图书捐赠协议。向同心、盐池、红寺堡、西吉武警支队、残疾人俱乐部等捐赠电脑200台;图书6万册;服装6000套;为吴忠捐赠图书3万册,价值90万元;园区企业捐赠同心县医院数字化手术室一套,价值1900万元。中国致公党北京市委员会心血管疾病救助宁夏50名贫困心血管患者、培养10名心血管中高端人才、建立心血管数据中心、每年举办心血管论坛。

 3.png


教育扶贫、育人为本,助力培养贫困地区的下一代

2016年4月29日,举办了 “中阿教育慈善合作研讨会”,会上园区与宁夏国际语言学校签订了战略合作协议,为语言人才培养打下基础。    

 

2016年由团中央、农业部、国务院扶贫办、中华全国供销合作总社、中央网信办联合举办,以“互联网+青春力量”为主题的中国青年电商群英会暨电商扶贫活动周,12月4日上午在浙江丽水隆重举行。中阿青年创业园中心主任邢纪国被组委会联合授予共青团中央“青年电商新锐”人物奖。

20174月28日,由自治区团委、自治区青联秘书处、同心县政府、宁夏辽宁商会主办;致公党北京市委、同心县宣传部、同心县团委、同心县教育局、同心县工信局、同心县同德慈善园区、武警同心县中队协办;由中阿益凡青年志愿者服务总队、中国-阿拉伯家青年创业园管委会承办的“青联助力脱贫攻坚  社团同心拥军助学”活动在同心县同德慈善工业园成功举办,本次活动给困难群众、贫困学生、武警官兵送去慰问品及捐款。

致公党北京市委、北京雷学金慈善基金会向同心县捐赠560万元支持同心200个学生完成学业。6月23日同心县县委书记马洪海在山西扶贫开发汇报会上向习总书记汇报了园区、致公党北京市委在同心的教育、电商、产业扶贫的事迹,得到肯定。

2017年6月,全国人大常委会委员、中国侨联副主席、致公党中央常委李昭玲,被他的事迹所感动,协调雷学金慈善基金会为同心县捐助560万元,用10年时间资助同心县200名贫困大学生。

10.png 

电商扶贫、创业扶贫,授人以渔带动当地经济发展

2017年2月15日吴忠市残联理事长傅合春、李季到园区拜访,双方就吴忠市残联与中阿青年创业园区深入合作,双方就引导带动残疾人创业、培训就业等达成合作意向,内容帮助同心、红寺堡、利通区等残疾群体规划产业扶贫、电商扶贫、产品走出去建立渠道、园区将打造、探索出“物质关怀、心灵关怀、增值关怀”三位一体精准助残模式,有效助力残疾困难家庭就医、就学、就业、创业及心理障碍解困,形成了中国致公党北京市委“党派成员捐赠+社会捐赠+爱心结对+公益创投+政府采购”多元筹资渠道,残联及结对户的造血能力得到长足发展。

2015年,在吴忠市同心县成立了宁夏首家残疾人电子商务服务站。通过对选拔后的残疾人进行面对面传授知识、手把手教授技术,当地残疾人掌握了手工艺制作、土特产加工、环卫工具制作等技能,并通过残疾人电商平台将制作的产品推向了宁夏、北京等地,解决了部分残疾人就业问题和生活困难,被当地人看作是带动宁夏地区残疾人抱团发展的一件大事。

11.png

2015年,中国改革报社宁夏记者站联合当地政府、企业,在宁夏贫困地区建立了青年“双创双扶”孵化基地。去年以来,中国改革报社宁夏记者站与共青团宁夏自治区委、中国光华科技基金会密切合作,帮助引进建设“和沐生活·双创扶贫”电商服务平台,积极探索“公益+创业+扶贫”的精准扶贫路径,在宁夏同心县设立了60个服务站,提供3000个就业岗位。据悉,未来该模式还将向宁夏其他的更多县区推广。

目前,“和沐生活·双创扶贫”残疾人电商服务平台已经接收了上万订单,去年“双十一”期间,仅一天就卖了500只羊。同心县丁塘镇新华村罗占彪说:“去年我通过这个电商平台卖了500公斤苹果,后来订单太多了,我又在镇上收购了30吨其他农户的苹果,全部卖到了南方。”

12.png

截至目前,宁夏的宁南九县已建立1个园区,今后计划建设双创扶贫电商平台630个,培训电商扶贫人员5000人,发掘销售农副产品43种,辐射带动4000余人就业创业。计划到2017年年底,率先带动宁南9县近3万贫困人口就业,实现脱贫致富。

20174月19日,中阿青年创业园管委会被团中央授予第三批“全国青年创业示范园区”,以表彰园区在引领青年创业、精准扶贫、公益扶贫做出的示范作用并颁发了荣誉牌匾。

 


热门文章