欢迎光临中国——阿拉伯国家青年创业园
   0951-5672766         zaqncyygwh@126.com
中文  |  英文  |  阿拉伯文

中阿青年创业园参观走访摩洛哥丹吉尔自由贸易区港和丹吉尔工业区

2018-07-18 16:29:15 | 点击数:849

摩洛哥当地时间2018714日下午,在丹吉尔市长顾问、丹吉尔市工商联合会会长的引领下,考察了丹吉尔两个自由贸易区、港口和丹吉尔工业区。走访了汽车电缆企业等企业。

 

通过考察丹吉尔工业园区,中国代表团了解到:摩洛哥经济环境相对较好,通讯、交通、电力等基础设施较好,劳动力素质较高而成本相对较低,是中国产业转移的理想承接地,摩洛哥政府在其制定的工业发展战略中明确将中国列为产业对接的来源国,凸显了对中国投资的期待,中摩合作大有可为,但摩洛哥经济要继续发展,成为阿拉伯世界的清洁能源和制造中心,还需要一系列的措施来吸引私人投资者和培训工人,也需要在港口、公路、铁路、航空、供水等领域的大量投资。

 

通过考察穆罕默德六世科技国区(中国科技工业园),中国代表团发现:摩洛哥充分发挥其地缘优势,扩大对外开放,积极吸引投资,确立并积极实施工业加速计划、摩洛哥新能源发展计划、绿色摩洛哥计划等各个领域的发展规划。未来摩洛哥产能发展和中摩产能合作的重点在于:一积极调整产业结构,推动工业现代化,摩政府今年来积极推进工业化战略,特别是在百万人口的丹吉儿已建立多个工业园区,随之而来的是机械设备进口及工业半成品进口持续增长,摩不断完善公路、铁路、港口等基础设施建设,多个太阳能、风能领域的新能源项目正在实施,汽车、航空产业发展迅速,上述领域的蓬勃发展有效拉动了机械设备进口及工业半成品进口的持续发展。

 

走访结束后,丹吉尔市工商联合会与到访的中方青年企业代表团进行了深入的座谈,就下一步中摩双方尤其是中方与丹吉尔市的科技交流与合作深入交换了意见并达成初步合作意向。中方企业代表团团长邢纪国介绍说:中阿青年创业园是国家大平台,平台上有150多万家行业企业,每季度都有机会带领中方企业走出来参与国际对接合作,建议中摩双方共建项目清单、提前进行针对性的项目招商对接和合作、并进行国家级重大项目的集中展览和落地实施,此项动议与摩方丹吉尔市工商联合会会长提出的在中摩双方互设办事处推进项目交流与合作、对接更多资源和服务更多双方企业的想法不谋而合,对中摩双方建立线上线下的综合服务平台达成了初步合作意向。随后摩方丹吉尔市工商联合会会长对本次中方企业的各个具体项目进行了深入的了解和对接,对多个项目在摩方的落地实施表现了浓厚的兴趣。


热门文章