欢迎光临中国——阿拉伯国家青年创业园
   0951-5672766         zaqncyygwh@126.com
中文  |  英文  |  阿拉伯文

中心与中国信息协会信用专业委员会召开座谈会

2019-01-03 15:52:17 | 点击数:123

    中国信息协会信用专业委员会 副会长兼秘书长斯兰、副秘书长

卢守、兵李杰共同与中国-阿拉伯国家技术文化中心主任邢纪国等一下四人进行了座谈交流,双方介绍各自情况并初步达成合作意向。

1、双方建立联合工作组,开展双方合作事宜的推进。建设“一带一路信用服务平台”,建立起数据对接和信用评价的标准规范,实现信用信息的跨国共享,打造国际化的营商环境

2、开展“一带一路”信用研究工作,优化国际信用环境。元旦节后,中国信用服务平台上线后,信专委方面对平台具体功能进行展示讲解,双方就平台服务的产品化进行研讨磋商,并最终推进产品的企业服务推广工作。

3、筹建“一带一路”政策咨询智库,加强信用法律制度交流,探索实现信用信息的跨国共享。双方共同推进“一带一路”沿线国家信用信息国际化合作,选择如苏丹、摩洛哥等国家潜在的大学、信用专业机构进行试点合作,尝试建立信用领域联合研究所(院),推进信用标准、服务国际化。

4、开展务实的信用信息服务,推进信息共享,深化信用合作,防范投资风险,保障投资贸易健康发展。选择目前中国在阿拉伯国家深度合作的产业如马铃薯、医疗器械,开展以产业内的追溯应用推进信用体系的落地实施。



“一带一路”信用体系建设促进工程:

近年来,作为影响全球的国家大战略,“一带一路”倡议得到了沿线各国和地区的高度认同和积极响应,“一带一路”贯穿世界东西,沿线总人口约44亿,涉及世界63%的人口,影响全球65个国家,经济总量约21万亿美元占全球29%。为更好利用信息化手段,为“一带一路”经济社会发展提供更多更好的信用产品和信用服务,中国信息协会信用信息服务专业委员会、中国-阿拉伯国家技术文化转移中心联合相关单位牵头发起 “一带一路信用体系建设促进工程”。

一、背景意义

   “一带一路”倡议提出5年来,由于“一带一路”战略直接影响的国家多数是发展中国家,经济发展现状参差不齐,随着“一带一路”建设的推进,文化差异、信息不畅、信用信息不对称等问题逐渐显现,跨国界的信用管理约束缺位、互信互认机制不足、信任缺失等造成交易成本大幅提高等,已成为制约“一带一路”相关国家经贸往来和合作发展的重要瓶颈之一。

因此,充分加强信用建设,构建信用体系和通用标准,探索实现信用信息的跨国共享,防范风险,服务跨国经贸,同时加强信息服务机构的跨国合作,对于实现资源共享、优势互补,打造“一带一路”诚信商业示范区,促进开展更深层次、更广维度的发展合作,增加国家间的信任,实现各国共赢意义重大。

二、宗旨使命

为服务于国家“一带一路”战略的实施,构建“一带一路”信用体系,“一带一路”信用体系建设促进工程将在产业主管部门的指导下,紧紧围绕“加快社会信用体系建设”的总体要求,深化务实合作,推动“一带一路”共同发展,联合相关行业组织、服务机构、产业园区和企业,发挥中国传统诚信文化优势,弘扬诚实守信的社会主义核心价值观,以信用为纽带,融合世界先进发展经验,推动国际信用体系建设,打造信用“一带一路”,在积极推进国内信用体系建设的同时,推进信用信息的跨国流动,以市场化方式增进信用信息互通和信用产品互认,服务跨国经贸和投融资活动的信用信息需求,积极研究推动“一带一路”信用体系建设,以“创新信用体系,服务‘一带一路’建设”为宗旨,致力于推进“一带一路”国际信用产业的建设,促进我国与沿线国家在信用领域的的务实合作,做好共建“一带一路”服务保障工作,为一带一路沿线国家互利共赢、共同发展提供“中国信用”支持。

9.jpg


热门文章