欢迎光临中国——阿拉伯国家青年创业园
   0951-5672766         zaqncyygwh@126.com
中文  |  英文  |  阿拉伯文

中阿技术文化转移中心代表团受邀组团参加埃中投资论坛

2017-05-14 00:00:00 | 点击数:172



514日、15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开,全世界聚焦“一带一路”,聚焦北京。515日下午,由埃及驻华大使馆主办的“埃中投资论坛——苏伊士运河-通往丝绸之路”主题活动在北京金隅喜来登酒店举办。论坛由埃及驻华大使Osama Elmagdoub主持,参加“一带一路”峰会的埃及政府代表团国际投资部长兼国际合作部部长 Sahar Nasr;埃及电力与可再生能源部部长Mohamed Shaker;埃及工贸部部长TarekKabil;埃及财政部部长Amr El-Garhy;埃及通信和信息技术部部长Yasser El Kady;埃及交通部部长Hisham Arafat等一行出席了本次活动,中国-阿拉伯国家技术文化转移中心代表团受邀参加。 

埃及驻华大使Osama Elmagdoub表示,埃及政府非常重视“一带一路”国际合作高峰论坛的举办并带着满满诚意而来。随着埃中两国沟通交流的不断加深,埃及将持续关注“一带一路”政策的逐步落实,同时在规划好投资地图的前提下积极为中国投资者提供稳定优惠的投资环境。埃及苏伊士运河经济委员会副主任阿卜杜勒 卡迪尔将军、埃及工业与贸易部长塔里克.卡比勒、埃及投资与国际合作部长萨哈尔·纳斯尔等人先后发表了主题演讲介绍了埃及2020年工业发展和对外贸易战略,希望吸引更多的外来投资。欢迎中国企业进入埃及市场,到各相关领域进行投资。致力于实现五大战略核心:发展工业、发展埃及出口、发展中小型项目、发展技术与职业技能培训、落实治理标准与实现系统化发展。 


 

论坛围绕“一带一路”议题进行了热烈的讨论,并着重指出,在中国“一带一路”大政策背景下,埃及愿意参与其中,将通过积极规划投资地图、改进埃及投资法为中国投资者提供指南和优惠政策。论坛中,埃中双方就出口信用、港口服务、卫星遥感、信息技术、金融服务、基础设施建设等多个领域达成投资合作意向。  

据中国-阿拉伯国家技术文化转移中心主任邢纪国介绍:中阿技术文化转移中心、中阿青年创业园与2016年合埃及苏伊士运河大学签署合作协议,在埃及苏伊士运河大学双方共同建设中埃青年科技创业园、青年人才间的交流与培养、共建水、土壤、大气监测、农业、信息化等一批联合实验室合作项目,下一步将加强与埃及政府合作,组织更多的优质企业参与埃及一号工程,在农业科技园区的开发、苏伊士运河港口、和平玫瑰特色小镇建设等方面,发挥中国企业的作用。

埃及驻华大使奥萨马·马格杜布、埃及投资与国际合作部长萨哈尔·纳斯尔等人对中心在埃及的合作项目,希望全力推进。埃方将全力支持中心推动埃中企业、青年间的进一步深化交流,带动中国企业在埃及的投资、合作,希望拓展更多合作领域,对中心组织的参会企业代表团表示欢迎、并合影留念。

中国-阿拉伯国家技术文化转移中心组织了汉联国际集团董事长唐康君、深圳优普泰服装科技有限公司董事长吴银、辽宁商会会长林肯、远望智库等40多家企业家代表参会。




在“一带一路”建设的带动下,中埃在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通五方面均实现了可喜的收获。政策沟通方面,双方高访频繁,并确定了产能合作部级协调机制,为中埃新时期合作提供了强劲政治引领力。设施联通方面,双方在电力、交通、港口、城建等方面确定一系列优先合作的项目。贸易畅通方面,中埃贸易额持续增长,泰达苏伊士经贸合作区更是两国经贸合作的亮丽名片。资金融通方面,去年双方达成了本币互换协议,而且中国对埃投资不断增加。民心相通方面,去年两国举办了中埃文化年,密集开展了许多文化活动;中国为埃及提供的奖学金名额、培训项目越来越多;双方公民到对方国家旅游人数也逐年增加。

中埃关系未来发展大有可为。一带一路建设秉持共商、共建、共享原则,双方就此合作将给两国人民带来实实在在的利益,相信乘着一带一路的强劲东风,中埃人民在各自实现民族梦想的事业中将携手共进,大展宏图。

 



热门文章