欢迎光临中国——阿拉伯国家青年创业园
   0951-5672766         zaqncyygwh@126.com
中文  |  英文  |  阿拉伯文
中国-阿拉伯国家青年创业园管理委员会

     

      中国-阿拉伯国家青年创业园(简称中阿青年创业园)坐落于国家级银川经济技术开发区,是由中国-阿拉伯国家技术文化转移中心联合宁夏自治区商务厅、宁夏自治区博览局、共青团宁夏自治区委员会、银川经济技术开发区五家单位共同成立的。 

      中阿青年创业园基本职能:建立中阿青年、大学生创新创业平台;建立中阿人才培训基地;搭建中阿技术文化转移信息服务平台;促进中阿双方文化经济交流与合作。 

      中阿青年创业园致力于为中阿青年创业者提供创业环境、产业配套设施、居住环境、商务环境等全方位一站式服务,并争取成为国家级对阿援助培训创业基地。园区计划打造以高新技术为导向、中阿高新技术企业为核心的成熟企业的区域总部基地,集软件、医疗、机器人等高科技信息产品的研发和展示为一体。园区以“品牌落地、项目落实,整体规划、分步实施;产商配套、产业先行,同步推进、良性循环”为基本原则, 旨在推动中国西部、阿拉伯国家和地区及丝绸之路经济带沿线国家青年创业的发展,进而推动中国—阿拉伯国家友好关系的深入合作。 

合影.jpg

一、园区房屋面积规划 

      中阿青年创业园一期面积约15000平方米,包括院士工作站、大学生创业孵化园、清华大学学生实践基地、中科院科研团队实验室、成熟企业办公区等办公场地。二期拟需要办公用房面积20000平方米。三期根据一、二期发展后确定。

      通过上述办公用房面积的具体规划,拟为青年创业者提供创业环境、产业配套设施、居住环境、商务环境等全方位一站式服务,激发青年创业者的创业热情,解决青年创业者的后顾之忧。 

二、园区特色“3+1”运营模式

(1)建设青年创业孵化园

      通过提供同样的政策、资金、场地等各方面的扶持,一方面激发宁夏地区大学生自主创业的热情,另一方面吸引阿拉伯国家青年入驻青年创业孵化园,实现中阿创业青年的交流与发展,进一步推动中国与阿拉伯国家的友好关系和深入合作。 

(2)引入相关行业成熟企业

      通过引进相关行业的成熟企业实现对园内创业者的示范带头作用,可以为园内初创企业提供经验支撑与实践支撑;孵化成功的大学生创业企业,可获得成熟企业的资金与人力支撑;通过与相关行业成熟企业签订合作或并购,提升孵化成功创业企业知名度,进而真正实现创业企业高效益发展。

(3)引进国内一流科研院所

      中阿青年创业园计划引进清华大学、中国科学院、航天五院等国内一流科研院所,为园区内企业技术应用提供国内外最先进的理念和实验数据支撑。

      在引进来的同时,也要配合走出去的战略。一方面,通过“3+1”中的3引进来,促进宁夏地区培育良好的创业环境,实现宁夏地区的产业转型与升级。另一方面,通过“3+1”中的1个走出去的战略,将宁夏地区的产业发展向外辐射,实现最终走出去的目的。通过与阿拉伯国家之间建立友好合作关系,与阿拉伯国家的各地政府进行互惠沟通,让当地政府给予相应的补贴与政策,吸引中国企业走出去。 

      园区自成立以来,受到了来自阿拉伯国家各相关部委及宁夏回族自治区的亲切关照和多方支持,园区计划在宁南九县建立九个中阿青年创业园分园,按自治区政府要求拟在科威特、约旦、沙特、埃及等阿拉伯国家建立园区,打造中阿青年创业园(公司)+科技基地+众创空间+金融服务+电商网络+现代化物流平台的全产业链模式。 

三、园区功能规划

      中阿青年创业园规划为中阿青年创业者提供资金、人才、技术、交流、培训、后勤六大平台,形成有效提升入园企业核心能力和竞争力的平台机制。资金平台—建立金融服务中心,为中阿青年创业、发展提供资金支持。包括建立可行项目投融资评估模式、根据入驻企业项目特点及前景引入商业贷款、创投基金等多种渠道融资平台为大学生提供创业资金贷款利率优惠政策、科技创新创业企业的知识产权质押贷款全流程服务等;

      人才平台—建立一带一路青年人才库,项目库、政策库。建立高新科技领域人才交流中心。包括建立院士工作站,引入行业顶尖院士及专家人才、进行校企合作,建立长期有效的行业人才输送保障机制、建立行业培训机构,对企业人员和岗位进行运营培训、设立同行业间人才信息交流储备库、设立大学生创业和见习基地等; 

      技术平台—建立信息服务中心,提供技术运行维护支持。包括企业IT基础服务、企业技术平台运营维护服务、企业数据存储及备份服务、企业信息化系统建设服务等; 

交流平台—建立行业沙龙中心,定期组织专题讨论、创业沙龙、主题座谈、经验分享等活动,形成良性互动。通过企业与校园合作交流,园区企业经验实践主题交流,业界知名公司、知名人士讲座与经验分享、兄弟园区经验交流以及与阿拉伯国家和地区的对外交流等方式,实现良性互动与交流; 

培训平台—组织入驻大学生定期开展创业政策知识培训,邀请知名专家学者、企业家进行专题报告辅导等;

      后勤平台—建立后勤保障中心,保障企业良性运营。后勤服务包括为入园企业营造良好的产业集群环境、提供物业解决方案及物业服务、后勤系统、政务服务、信息平台与信息服务等。