欢迎光临中国——阿拉伯国家青年创业园
   0951-5672766         zaqncyygwh@126.com
中文  |  英文  |  阿拉伯文
企业文化

        中阿所需,宁夏所能。当今,“大众创业、万众创新”已成为时代鲜明的主题。为给宁夏和阿拉伯国家青年创业者提供更加优化的创业环境和优惠的创业政策,并通过青年创业人群的引导、示范作用,带动阿拉伯国家企业、人员在宁夏创业、投资,促进中阿双方的经济交流与合作,同时进一步积极引导宁夏大学生自主创业就业,2015年9月,按照宁夏回族自治区党委书记李建华和自治区副主席王和山的指示精神,由宁夏回族自治区商务厅、自治区博览局、共青团自治区委员会、自治区人力资源和社会保障厅、银川经济技术开发区管委会以及中阿国际技术文化转移中心共同筹建“中国-阿拉伯国家青年创业园管理委员会”,以下简称中阿青年创业园。

       中阿青年创业园坐落于国家级银川经济技术开发区iBi育成中心,园区的基本原则是“品牌落地、项目落实,整体规划、分步实施;产商配套、产业先行,同步推进、良性循环”,一期面积约15000平方米,包括院士工作站、大学生创业孵化园、清华大学学生实践基地、中科院科研团队实验室、成熟企业办公区等办公场地。二期面积20000平方米。三期根据一、二期发展后确定。

        中阿青年创业园的整体定位是以“中阿高新技术企业”为核心、以高新技术为导向的成熟企业的区域总部基地;是集软件、医疗、机器人等高科技信息产品为一体的生产基地;是高新技术产品的研发基地和展示基地。园区致力于为中阿青年创业者提供创业环境、产业配套设施、居住环境、商务环境等全方位一站式服务,并力争成为国家级对阿援助培训创业基地。

       目前园区已入驻企业30多家,有台湾福茂、华康同邦,中国无人机系统产业联盟、航天搭载育种研究中心、宁夏和沐生活电子商务有限公司等;高校合作伙伴26家,有清华大学,北京大学、上海交通大学等;战略伙伴44家,有阿里云、腾讯云,昆山创客空间。

       园区宁夏大学生创业基地—“同心逐梦”众创空间得到了自治区的认定;中阿青年创业园被共青团中央、中国国际电子商务中心研究院联合授予“中国青年电商新锐”称号,这是宁夏唯一一家入选企业代表,同时也入选了团中央中国青年电商联盟理事单位;园区还获得了第三批“全国青年创业示范园区”荣誉牌匾。

       经过近两年的发展,园区引起了区内外媒体的广泛关注,人民日报、新华社、中国改革报、宁夏日报等媒体对中阿青年创业园做了深度报道。同时也受到了自治区各级领导的关注,并进行了实地考察。 

       核心业务:建立中阿青年、大学生创新创业平台;建立中阿人才培训基地;搭建中阿技术文化转移信息服务平台;促进中阿双方文化经济交流与合作。

       发展方向:负责组建园区的运营公司,逐步推进中国—阿拉伯国家青年创业园的各项工作;负责园区招商引资工作;为青年创业提供共享服务空间,经营场地、政策指导、基金申请、技术鉴定、咨询策划、项目顾问、人才培训、赴阿拉伯国家创业投资等全方位一站式创业服务;建立以科技型产业为引领、大学生创业为主的综合性专业性创业孵化基地。

       发展目标:致力于为中阿青年创业者提供创业环境、产业配套设施、居住环境、商务环境等全方位一站式服务,并争取成为国家级对阿援助培训创业基地。园区计划打造以高新技术为导向、中阿高新技术企业为核心的成熟企业的区域总部基地,集软件、医疗、机器人等高科技信息产品的研发和展示为一体。园区以“品牌落地、项目落实,整体规划、分步实施;产商配套、产业先行,同步推进、良性循环”为基本原则,旨在推动中国西部、阿拉伯国家和地区及丝绸之路经济带沿线国家青年创业的发展,进而推动中国—阿拉伯国家友好关系的深入合作。